町の特産品 “ヤーコン”

ヤーコンの栽培

中山間地域で、町の特産品として取り組み、栽培しています

さつまいものようですが、フラクトオリゴ糖と食物繊維が多く含まれています。          
食感は梨のように、水分がありシャキシャキとしてほんのりとした甘味もあります。          
サラダ、きんぴら、かきあげなどいろいろな料理の仕方があります。          
昔ながらの釜煎り手もみ製法でつくられたヤーコン茶は、那珂川町の特産品。          
 

中山間地区にあるヤーコン畑 中山間地区にあるヤーコン畑

ヤーコンの花 ヤーコンの花

ヤーコンの掘り取り ヤーコンの掘り取り

ヤーコンの収穫 ヤーコンの収穫

収穫したヤーコン 収穫したヤーコン

ヤーコン茶 ヤーコン茶

ヤーコンの加工工場

那珂川町で採れたヤーコンを加工している緑匠舎さん

緑匠者さんの工場では、那珂川町で採れたヤーコンが加工されています。

緑匠舎さんではヤーコンのジュースやドレッシングを製造しているそうです。

工場の中を少し覗かせていただきました。

 

きれいに洗浄したヤーコン芋  きれいに洗浄したヤーコン芋 

手作業で薄く皮をむきます 手作業で薄く皮をむきます

薄い酢水につけます 薄い酢水につけます

袋に詰めていきます。 袋に詰めていきます。

気泡を抜いて真空パックにします。 気泡を抜いて真空パックにします。

熱殺菌し急速冷凍して完了 熱殺菌し急速冷凍して完了

メニュー


ページ
トップへ